LA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN.
La pirámide de los alimentos muestra la cantidad (porciones) y
proporción de alimentos, distribuidos en grupos que contienen una
aportación nutricional semejante, que debemos tomar cada día, en función de
las recomendaciones de ingestión de hidratos de carbono, grasas, proteínas,
fibra, vitaminas, minerales... teniendo en cuenta que todos los alimentos son
necesarios para una alimentación equilibrada. A medida que se asciende por la
pirámide, disminuye la cantidad diaria recomendada para los distintos grupos de
alimentos.
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1er
nivel: pan, cereales, arroz y pasta
Es la base, o parte más baja de la pirámide. En ella se encuentran los
cereales, el pan, las patatas, la pasta, el arroz... Casi todos ellos contienen
muy poca grasa. Este grupo de alimentos aporta la mayor parte de las
calorías que un individuo sano consume al día. La cantidad que se consume debe
ser proporcional al gasto energético de cada persona, lo que a su vez está
condicionado por la edad, el sexo y la actividad física. Así, las personas
más activas, que gastan más energía, pueden consumir una mayor cantidad de
estos alimentos que las personas sedentarias de su misma edad y sexo. Deberían
tomarse entre 6 y 11 porciones diarias. Una porción equivale la una
rebanada de pan, media taza de arroz o pasta.
2º
nivel: frutas y verduras
Este
nivel está dividido en dos compartimentos; en uno se sitúan las verduras y en
el otro las frutas. Es muy importante la aportación de fibra y vitaminas que
tienen estos grupos, especialmente las antioxidantes. Se debe tratar de
estimular su consumo a todas las edades.
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Frutas: Proporcionan hidratos de carbono de absorción lenta. Son ricas en ácido fólico y vitaminas C, B, E... Diariamente se recomiendan de 2 a 4 porciones, siendo preferible consumir frutas antes que zumos. Una porción equivale la una fruta mediana, 15 ó 20 uvas...
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Verduras: Proporcionan hidratos de carbono de absorción lenta y son ricas en vitaminas. Diariamente son recomendables de 3 a 5 porciones, siendo por lo menos una de ellas cruda. Una porción equivale la media taza de vegetales cocinados, una taza de vegetales crudos...
3er
nivel: lácteos y carne/pescado
Está subdividido en dos partes: el grupo de los lácteos y el que agrupa a las
carnes, pescados mariscos, pollos, huevos y leguminosas secas.
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Lácteos (leche, yogur, queso): Son particularmente importantes por su aportación de calcio (para prevenir la osteoporosis) y proteínas de alto valor biológico. Todas las personas deben tratar de consumir leche diariamente. Se recomienda a las personas con sobrepeso u obesidad preferir las leches semidesnatadas o desnatadas, que mantienen su aportación de nutrientes esenciales con un menor contenido de grasas caloríficas. Se recomiendan 2 ó 3 porciones diarias. Una porción equivale a 1 vaso de leche, 1 yogur...
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Carnes, pescados, marisco, huevos, leguminosas: Se recomienda el consumo de pescado, por su excelente aportación de proteínas, hierro, vitamina B12, iodo, zinc y, en especial, porque aporta grasas necesarias para la salud que contienen un efecto preventivo de los factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares. Después del pescado, se recomiendan las carnes blancas (pollo, pavo) antes que las rojas, por su menor contenido de grasas. El grupo de las carnes se caracteriza por su aportación de proteínas de alto valor biológico y minerales. Es aconsejable tomar 2 ó 3 porciones diarias. Una porción equivale a 60-90 gramos de carne o pescado, 1 huevo, ½ taza de legumbres cocinadas...
4º
nivel: grasas, aceites y dulces
Forman la cúspide de la pirámide. Se agrupan aquí los aceites, mantequilla,
margarina y aquellos alimentos que contienen una importante cantidad de grasas,
como las aceitunas, nueces... También el azúcar, la miel y los alimentos que
los contienen en abundancia. En este grupo, se recomienda preferir las grasas de
origen vegetal (aceites de oliva, soja,...) a las de origen animal
(mantequillas, natas, tocino...), ya que estas últimas tienen un alto contenido
de ácidos grasos saturados y colesterol. Su consumo debe ser moderado,
de acuerdo a las necesidades energéticas del individuo.
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